今週のお題「餅」
お餅は正月というイメージがありますが
家では、鍋に入れたりして普段から冬は食べていますが...
私的お餅はやっぱりお雑煮です♡
ですが...
昔小さい頃の昭和の時代は今よりもっとお餅を正月に食べていた記憶があります。
数日はお餅の日々なんてこともありました…
しょうゆにつけて食べたり、きなこやあんこなどなど...
田舎ではお餅つきなんて家でしているところや、もっと幼い頃は近くの公民館みたいなところで、大人な男性が餅つきし女性が味付けしたのを、みんなで食べるなんてこともあった記憶があります...
お餅はつきたてが柔らかくて本当においし♡
後はトッポギも結構好きです♡
ただ...
お餅は、お年寄りに危険なので気をつけたいですね🙂
「PR」